Vitamin K

Vitamin K ist ein eher wenig bekanntes, fettlösliches Vitamin mit erstaunlichen Wirkungen. Es wird leider etwas unterschätzt.

Vitamin K ist ein Überbegriff für verschiedene Substanzen. Zwei davon kommen in der natürlichen Ernährung vor und zwei werden synthetisch hergestellt. Für uns sind vor allem die zwei natürlichen interessant:

 

Vitamin K1Phyllochinon – in der Natur vorkommend

Vitamin K2Menachinon  – in der Natur vorkommend

Vitamin K3 – 2-Methyl-1,4-naphthochinon, Menadion – synthetisches Produkt

Vitamin K4 – 2-Methyl-1,4-naphthohydrochinon, Menadiol – synthetisches

 

Wichtigkeit von Vitamin K

 

Vitamin K ist vor allem für folgende Bereiche sehr wichtig.

 

       1)  Blutgerinnung.

       2)  Knochenstoffwechsel

       3)  Zellwachstumsregulierung

       4)  Gefässverkalkung

 

Blutgerinnung ist ohne genügend Vitamin K nicht möglich. Daneben ist es aber auch am Knochenstoffwechsel beteiligt und könnte bei zu tiefen Spiegeln Osteoporose begünstigen. Des weiteren ist es an der Zellwachstumsregulierung beteiligt und zeigt bei diversen Krebsarten einen guten Schutz. Gerade in dem Bereich zeigt sich, dass höhere K-Spiegel im Körper auch besseren Schutz und deutlich tiefere Sterblichkeit bewirken. Es lohnt sich an dieser Stelle, einen hohen Spiegel zu haben anstatt nur gerade einen Genügenden.  

 

Ein weitere sehr wichtiger Punkt: Vitamin K verhindert die Gefässverkalkung und schützt somit vor Herz- und Hirninfrakt. Bei der Gefässverkalkung ist insbesondere das Vitamin K2 ein potent wirkender Helfer. Darum ist Vitamin K2 auch eine gute Ergänzung, wenn man hohe Vitamin D Spiegel anstrebt. Denn der einzige mögliche „Nachteil“ eines hohen Vitamin D Spiegels, ist die vermehrte Calciumaufnahme. An und für sich ist das kein Nachteil, da eine gute Calciumaufnahme die Knochen und Herzgesundheit unterstützt. Wenn aber dazu etwas wenig Vitamin K vorhanden ist, kann sich das Calcium auch in den Blutgefässen ablagern. Dies gilt es natürlich zu verhindern.

Vitamin K und vor allem hohe Vitamin K2 Spiegel verhindern die Ablagerung in den Gefässen und können sie unter Umständen sogar rückgängig machen!

 

 

Versorgungssituation

 

In der Schweiz und in Deutschland dürften die meisten Menschen die Mindestmenge erreichen. Schwere Mängel sind also beim Vitamin K selten.

 

Es ist zwar ein fettlösliches Vitamin, kann aber vom Körper leider nur sehr begrenzt gespeichert werden. Nach 24h ist die Hälfte davon schon wieder ausgeschieden. Überdosierungen sind als praktisch nicht möglich im Gegensatz zu den anderen fettlöslichen Vitaminen.

 

Es spricht also viel dafür, dass man regelmässig Vitamin K-Bomben in der Ernährung einbaut.

Wer dazu noch hohe Vitamin D3 Spiegel hat oder anstrebt, der ist gut beraten, auf Vitamin K2 reiche Lebensmittel zu bauen oder das K2 als Ergänzung einzunehmen, mittels einem Supplement. Auch wer schon mit Arteriosklerose und/oder Bluthochdruck zu kämpfen hat, sei Vitamin K2 als Ergänzung zusätzlich wärmstens empfohlen!

 

Die üblicherweise empfohlene Mindesteinnahme liegt bei 60-80mcg Vitamin K pro Tag. Die Höchstzufuhr, die noch als unbedenklich gilt, liegt bei 1000mcg pro Tag.

 

Wer Wert auf eine möglichst optimale Versorgung legt, dürfte nach neueren Studien gut beraten sein mit einer deutlichen Höheren Menge als den üblich empfohlenen 60-80mcg. Die Ernährungswissenschaft empfiehlt eine tägliche Aufnahme von 200-500mcg.

 

 

Vitamin K Bomben (Vitamin K Menge bei 100g)

 

Haferflocken

60mcg

Erbsen


80mcg

Linsen


120mcg

Kichererbsen

160mcg

Quark


50mcg

Vollmilch

55mcg

Hagebutten

90mcg

Butter


60mcg

Schweineleber

55mcg

Pistazien


60mcg

Sauerkraut

60mcg

Kopfsalat

130mcg

Blumenkohl

170mcg

Brokkoli


175mcg

Rosenkohl

280mcg

Spinat


340mcg

Grünkohl


820mcg

 

 

Vitamin K2 Bomben

 

Den höchsten Vitamin K2 Gehalt hat Natto. Sauerkraut ist ebenso ein guter pflanzlicher Vitamin K2 Lieferant. Ansonsten kommt Vitamin K2 eher in den tierischen Quellen vor, während Vitamin K1 eher in pflanzlichen Quellen zu finden ist.

 

 

Unser Fazit:

 

Wir empfehlen für eine gute Vitamin K und K2 Versorung also regelmässig Natto, Sauerkraut sowie ausreichende Versorgung über tierische Quellen. Darüber hinaus regelmässig Grünkohl, Spinat und Rosenkohl.

Wer damit seinen angestrebten Spiegel nicht erreicht, kann mit K2 Supplementen nachhelfen.

 

 

 

 

 

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